养老专区
当前位置>养老专区>养老新闻

年纪轻轻白发频生?四招让你的白发“迟到”

发布日期:2020/10/21 浏览次数:59
头发变白是所有人都会经历的,随着年龄的增长,几率会越来越高,但如果不是年龄高引发的头发变白,那么就要考虑是不是缺乏维生素或者身体出了问题,时刻关注我们身体的健康。


那么,身体哪3个部分长出白头发,就有可能出现身体健康问题了呢?

1、前额长出白发,脾胃失调

前额在中医学上对应的是人的脾胃,如果在这个地方长出白发,那么很有可能是脾胃出现问题了。脾胃不好的人常常出现的症状是腹痛、腹胀、四肢不温等,还有人会出现口臭、怕冷、食欲旺盛等,这些都是脾胃失调的症状。平时可以煲粥来调理,与姜丝一起煮着吃,早晚各一杯。

2、两鬓出现白发,肝火旺盛

两鬓对应的是人的肝脏,肝火旺盛一般都会容易发脾气、生气,这些人会出现口干、嘴巴发苦、眼睛干涩等现象。导致肝火旺盛,头发变白。平时饮食以清淡为主,像莲子、玫瑰花茶、山楂、苦瓜等都可以适量的食用能够缓解这种症状。

3、头顶、脑后长白发,肾气不足

后脑勺对应的是人的膀胱,膀胱虚弱的人经常伴有尿频、尿急、尿不定等症状,如果膀胱出现问题,那么一般就是和肾有很大的关系。平时可以多补充一些能够补充气血的食物进行调养,例如羊肉、黑豆、鲈鱼、核桃等。

白发可能会“迟到”

但永远不会“缺席”


正常人从35岁开始,毛发色素细胞就开始衰退了,但还是有些小诀窍可以让白发“迟到”的。

按摩穴位

一些湿热重的人群(如肥胖,油脂分泌较多、舌苔红腻)比较容易出现发质的改变,比如发质变枯、发色变白等。

可通过按摩头上的百会穴、腿上的足三里穴位以及手臂上曲池穴位,改善发质。

多食五谷粥补肾气

核桃仁4个,黑豆1小把,黑芝麻1小把,黑米1小把,小米一把,枸杞1小小把,山药2小片,以上是两个人的量。

提前把这些放碗里泡好,晚上开始熬粥,大概15分钟水变黏稠的时候就关火,盖上盖子焖。

第二天早上加点水,放红糖,热两分钟就可,每天早上吃1小碗。

清淡饮食,规律生活

暴晒、睡眠不足、精神压力大都可能导致发质的改变。因此,上班族要尽量给自己解压,保持充足的睡眠和愉悦的心情。

此外,还要努力避免辛辣刺激的食物。饮食清淡、生活规律、心情愉悦,配合适当的护发用品,如此内外协调,进行养护,秀发才能真正展现健康闪亮的一面。

按摩头皮

为了防治白发,可坚持在早晨起床后和临睡前用食指与中指在头皮上画小圆圈,并揉搓头皮:

先从额头经头顶到后枕部,再从额部经两侧太阳穴到枕部。每次按摩1~2分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐渐增加到5~10分钟。这种按摩可加速毛囊局部的血液循环,使毛乳头得到充足的血液供应,这样,毛球部的色素细胞营养得到改善,细胞活性增强,分裂加快,将有利于分泌黑色素,使头发变黑。